стр. 12, Физические и биологические основы устойчивости жизни
 

медленной глобальной перемешиваемостыо океана. При этом концентрация CO2 в поверхностном слое и в атмосфере увеличится в несколько раз! Это может привести к катастрофическим изменениям парникового эффекта и климата в течение времени порядка десятков лет. Следовательно, биота океана удерживает атмосферную концентрацию CO2 и сохраняет приземную температуру на приемлемом для жизни уровне (см. раздел 4.9).

Отношение концентраций N/P/O2 в водах океана совпадает с отношениями концентраций этих элементов, поглощаемых при синтезе и выделяемых при разложении органического вещества живыми существами в океане. Это указывает на то, что и эти компоненты окружающей среды в океане тоже сформированы биотой (Редфилд, 1958).

Если физические потоки переноса биогенов в сотни раз превосходят биологическую продуктивность, то за счет деятельности живых организмов концентрации биогенов в окружающей среде могут лишь на доли процентов отличаться от их концентраций во внешней среде. Однако если при таком изменении концентрации у биоты возникают ощутимые преимущества (другими словами, если эти изменения находятся в пределах разрешающей способности биоты), то они будут поддерживаться биотой в нужном ей направлении. Появившаяся разность концентраций вызовет физические потоки биогенов из внешней среды в окружающую или обратно. Такой поток будет существовать до тех пор, пока концентрации во внешней и окружающей среде не выровняются, т.е. концентрация биогена в обеих средах не достигнет оптимального для биоты значения. Таким образом, биота может регулировать глобальные концентрации биогенов во внешней среде, которая должна быть включена в понятие биосферы.

Например, избыток углекислого газа во внешней среде может быть переведен биотой в относительно малоактивные органические формы. Наоборот, недостаток углекислого газа во внешней среде может быть пополнен за счет разложения органических запасов. Такие запасы органического вещества содержатся в гумусе почвы, торфе и растворенном органическом веществе океана (океаническом гумусе). В них сосредоточено более 95% всего органического вещества биосферы. С помощью этих запасов органики, по-видимому, поддерживается постоянная концентрация не только углекислого газа, но и кислорода в атмосфере и океане. Как величину, так и направленное изменение запасов органических веществ биосферы в глобальных масштабах до сих пор не удается непосредственно измерить с достаточной степенью достоверности. Они известны лишь по порядкам величин. Однако об их изменении можно судить по косвенным измерениям (см. раздел 4.11).

     
   12  
  << страница
<< раздел
<< глава
Содержание
страница >>
раздел >>
глава >>