|   |  Комментарий к статье  А. Валентинова     Адская жара остывает от нашего дыхания.  Российская газета, ? 86 (2954), 17 мая 2002 г.      Мы с большим интересом прочли статью А. Валентинова, в которой, наряду с другими материалами, представлено популярное изложение научных результатов, опубликованных нами в  Докладах Академии наук (Макарьева, Горшков, 2001). Здесь мы хотели бы сделать несколько уточнений, относящихся к трактовке нашей работы:      -  Парниковые газы, содержащиеся в атмосфере, взаимодействуют, в основном, с тепловым излучением земной поверхности, а не с солнечным излучением, отраженным планетой. 
        -  Наша планета отдает в космос ровно столько тепловой энергии, сколько получает солнечной энергии от Солнца. Проблема устойчивости климата относится не к балансу энергии, а к температуре, которая поддерживается у поверхности Земли. Пример: наше тело все время излучает тепло, вырабатываемое за счет поглощенной нами пищи. В обычных условиях это излучение соответствует температуре 36.6 градусов. Но если мы летом оденем шубу, то часть того тепла, которое мы выделяем, будет "завернуто" шубой обратно к телу. Это будет приводить к дополнительному нагреву тела, хотя общее количество энергии, выделяемое нашим организмом (и излучаемое надетой нами шубой в окружающую среду), останется прежним. Может возникнуть опасность перегрева. И наоборот, если зимой на улице раздеться, то можно переохладиться, несмотря на то, что количество энергии, выделяемой нашим организмом в единицу времени, не меняется. 
        -  Парниковые вещества в атмосфере играют роль планетарной шубы. Однако это скорее антишуба, так как под действием физических законов она становится толще, когда жарко, и тоньше, когда холодно. Так, например, при повышении приземной температуры в атмосфере увеличивается количество водяного пара (главного парникового вещества) за счет дополнительного испарения с поверхности океанов (шуба становится толще). Именно такая положительная обратная связь и приводит к физической неустойчивости климата. 
        -  Естественные экологические сообщества глобальной биоты (леса, болота и проч.), не нарушенные человеком, обладают способностью управлять парниковой шубой так, чтобы температура земной поверхности держалась вблизи приемлемых для жизни значений. Детальные механизмы этого управления далеко не тривиальны и в настоящее время малоизвестны (см., напр., здесь), можно с уверенностью говорить только об их существовании. Однако в любом случае живые организмы не "впитывают "излишнее" тепло из атмосферы". 
        -  Нарушение естественных экосистем человеком разрушает биотическое управление, в результате чего парниковая шуба становится антишубой, дестабилизирующей климат. Организмы вне естественных экосистем (включая и нас, людей) неспособны к биотическому управлению, подобно тому, как отдельные детали какого-нибудь сложного прибора не способны выполнять его функцию. Поэтому, выражаясь образно, адская жара остывает не от нашего дыхания, а от дыхания существ, живущих в тех экосистемах, которые мы, люди, еще не разрушили. 
    Мы благодарны А. Валентинову и редакции  Российской газеты за интерес к нашей работе и надеемся, что наши замечания могут оказаться полезными для дальнейшего освещения проблем глобальных изменений климата и окружающей среды.       А.М. Макарьева      Популярно о биотической регуляции       |   |