стр. 26, Физические и биологические основы устойчивости жизни
 

Основную продукцию органических веществ во многих экосистемах дают крупнейшие растения. Однако неподвижные растения имеют чрезвычайно низкую внутреннюю скоррелированность. Крупное растение образует хаотическое распределение листвы, ветвей и корней. Это обеспечивает малость флуктуации продуктивности биоты. Аналогично происходит уменьшение флуктуации деструктивности при разложении органических веществ бактериями и грибами.

Крупные животные входят в состав практически всех естественных природных сообществ. Следовательно, наличие крупных животных увеличивает конкурентоспособность сообществ, усиливая их способность сохранять устойчивость окружающей среды.

Крупные животные должны передвигаться и имеют жестко скоррелированные тела. Единственным способом уменьшения флуктуации разложения органических веществ при включении в экосистемы крупных животных является уменьшение доли потребления ими продукции растений (рис. 1.7.1, см. главу 5). Кормовые территории крупных животных включают множество отдельных сообществ. Поддержание низкой доли потребления ими биологической продукции происходит так же, как биотическая регуляция концентрации биогенов во внешней среде.

Распадные изменения в этих сообществах или в поведении крупного животного, позволяющие ему увеличивать свою долю потребления сверх допустимого уровня, приводят к искажению окружающей среды, потере конкурентоспособности такими сообществами и их вытеснению сохранившимися нормальными сообществами. Если нормальные сообщества не сохраняются, то окружающая среда разрушается.

В подвергающихся непрерывному возмущению культурных агроценозах разомкнутость, как можно убедиться путем непосредственных оценок (Горшков, 1980а,б; 1987), всегда выше десятков процентов. В то же время после прекращения возмущения (после сплошной рубки лесов, пожаров и стихийных бедствий), как следует из измерений продуктивности, прироста биомассы и изменения концентрации неорганических веществ в почве (Bormann, Likens, 1979), разомкнутость быстро опускается до нескольких процентов в течение десятков лет. При этом происходит образование конкурентно взаимодействующих сообществ и непрерывное сокращение их размеров, уменьшаются видовое разнообразие и межвидовая конкуренция (ГоршковII, 1994). Однако выход на фоновый уровень разомкнутости порядка сотых долей процента и образование естественных сообществ с минимальными размерами происходит за сотни лет - после многократных смен растительного покрова и появления естественного возрастного распределения расти-

     
   26  
  << страница
<< раздел
<< глава
Содержание
страница >>
раздел >>
глава >>